Вступление

Сегодня технологии задают темп нашей цивилизации. И несмотря на политическую, экономическую и идеологическую неразбериху, мы видим повсюду непрестанное, безостановочное накопление научных знаний.При беспрекословной вере в любые новые технологические достижения мы, однако, оказались на грани само-разрушения. Глобальный кризис с доступностью чистой воды, потеря половины мирового плодородного слоя почвы, истощение 85% рыбных угодий – это всего лишь несколько примеров того, как мы исчерпываем практически каждый природный ресурс. Причем большую их часть мы умудрились использовать всего за несколько последних десятилетий – в то время как природа создавала их сотни и даже тысячи лет!

Учитывая глубочайшую зависимость нашей цивилизации от ее технологического каркаса, мы должны глубоко пересмотреть наше понимание науки и технологий. И я здесь имею в виду не споры о том, какая технология более эффективна для достижения той или иной цели, а скорее необходимость обдумать их исходные взаимоотношения со всей жизнью.

Мотив

На практике наука и технологии используются как средства контроля и силового манипулирования всем, что только попадало когда-либо в зону нашего внимания.

Мы направили медицинскую науку и биотехнологии на поиски методов манипулирования телом механически (хирургия) или химически (фармацевтика), потому что в войне против болезни мы стремимся искоренить, вырезать или заменить «неисправные» части. В науке о растениях и сельском хозяйстве мы стремимся уничтожить вредителей и заболевания и манипулируем химическим составом почвы и даже генетикой растений для того, чтобы получить максимальную урожайность. Горные породы, вода, климат, энергия, финансы, общественное мнение, привычки и даже эмоции изучаются и препарируются с целью их подчинения и манипулирования.

Очевидно, что любые научные знания, как и любые истинные знания о жизни, нейтральны. Нет плохих или хороших фактов о жизни, поскольку что есть – то есть. Но в тот момент, когда мы интепретируем эти знания и затем действуем на их основе, наш мотив манипулирования определяет природу результата.

Оглянувшись на мир вокруг, несложно увидеть, что нами движет эгоцентричная корысть. Как метко выразился Иван Владимирович Мичурин в 1934 году:

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

И такого рода побуждения, скорее чаще, чем нет, свойственны любой нации, группе людей или отдельному индивидууму, которые стремятся найти способ чтобы «обрести власть над …»

Некоторые формы манипулирования кажутся вполне безобидными, как, например, использование камней и глины чтобы построить жилище. Но давайте посмотрим глубже, как этот мотив к манипулированию и контролю влияет на наше мировоззрение и наш подход к миру.

Механистическое мировоззрение

Современная наука стала синонимом изучения «механизмов» того, как устроен мир. Когда мы хотим что-нибудь изучить, мы выделяем это нечто из окружающей среды, «вскрываем» и фокусируемся на том, что и как там внутри работает. Из каких частей состоит это целое? Как свойствами этих частей можно объяснить фукнции целого? И как только мы начинаем понимать, как это все работает, мы тут же начинаем манипулировать им, в надежде контролировать целое и направлять его туда, куда нам хочется.

Давайте обратимся к конкретному примеру. Одним из самых прославленных научных достижений считается открытие антибиотиков. Поскольку было обнаружено, что причина гибельных инфекций – бактерии, была выбрана стратегия химического манипулирования «antibiosis», или «против жизни», с тем чтобы истребить бактерии в нашем теле. С появлением антибиотиков было спасено бесчисленное количество жизней. Но вместо того, чтобы использовать антибиотики как экстренную и крайнюю меру, в течение последних 70 лет эйфория по поводу антибиотиков привела к стремительному расширению сферы их применения. Среднестатистический ребенок в США успевает получить примерно три курса антибиотиков к возрасту двух лет (Blaser 2014. Missing Microbes: How the Overuse of Antibiotics Is Fueling Our Modern Plagues).

Без сомнения, с помощью манипулирования можно получить грандиозные результаты в кратчайшее время. Никто не может оспорить достижения и необходимость экстренной медицинской помощи. Но, к сожалению, поскольку эта стратегия также подразумевает «власть над…», она открывает дорогу злоупотреблениям и может быть крайне прибыльной. Если мы обрели безграничный контроль над средствами манипулирования, что нас остановит от того, чтобы выжать максимальный доход из почв с помощью интенсивного сельского хозяйства, поголовно вылавливать рыбные популяции, да и просто грабить других людей и страны?

Вызовы, заложенные в манипулировании

Но есть проблема. Да, это легко и очень выгодно – манипулировать процессом какое-то короткое время. Но чтобы сохранять этот контроль, потребуется контролировать также и все последствия. Эволюция жизни на этой планете продолжается миллиарды лет, и после любых больших или малых отклонений она возвращается на круги своя. Но поскольку прямое и грубое манипулирование идет против этого естественного процесса, то чтобы сохранить наш контроль нам приходится манипулировать и всеми последующими нарушениями в единой ткани жизни. И очень скоро все наши ресурсы уходят на компенсацию этих негативных побочных эффектов, которые только продолжают множаться. В какой-то момент становится уже невозможно контролировать каждый аспект и мы в конце концов теряем всякий контроль и наступает катастрофический коллапс системы.

Вернемся к примеру с антибиотиками. Стратегия полного уничтожения может быть эффективна в случае с 99,999% бактерий, но что происходит с остальными? Неужели кто-то серьезно может надеятся остановить ход эволюции, которая управляет жизнью на этой планете миллиарды лет? Посмотрите презентацию, где показано, как обычная кишечная бактерия E. coli за считанные дни эволюционирует, чтобы выжить при тысячекратной концентрации антибиотиков. Вы можете включить автоматический перевод субтитров на русский язык.

 

Как результат злоупотребления антибиотиками, будущее антибиотиков весьма печально. Новые штаммы бактерий появляются в клиниках, такие как метициллинрезистентная Staphylococcus aureus (MRSA), которая устойчива к существующим антибиотикам и потому губительная. Многие ученые уже предвидят катастрофические последствия злоупотребления антибиотиками – когда эти крайне опасные штаммы распространятся повсюду.

Рука об руку с манипулированием следует и множество других проблем. В механистической науке заложен вызов, связанный с тем, что необходимо иметь дело с невероятной сложностью живых систем. Чтобы контроль был все более и более мощным, приходится изучать и учиться манипулировать все более тонкими деталями механизма – от грубой механики тела в целом до клеточного уровня, генетического и даже молекулярного. С каждым новым уровнем сложности приходится контролировать множащиеся негативные побочные эффекты. Даже если конкретное лекарство было протестировано на предмет безопасности, оно никогда не будет протестировано на предмет его действия во всех возможных сочетаниях со всеми другими лекарствами или его долговременные побочные эффекты. Из-за этого – и рост стоимости разработки новых манипулятивных технологий, удоражание их производства и применения и неизбежный урон здоровью.

И самое худшее следствие таких технологий – мы становимся зависимы от лекарств, доктора и системы. Ощущение бессилия и беспомощности, страх проникают глубоко внутрь человеческой психики и создают еще более глубокие раны и не-мощи.

Необходим иной подход к науке и технологиям

Выше я описал, насколько критичны вызовы, которые стоят перед современной медициной. Они хорошо известны и не ограничиваются только чрезмерным использованием антибиотиков. Сама по себе система здравоохранения в современном мире – на грани коллапса. Но я хочу обратить ваше внимание прежде всего на то, что эта катастрофическая ситуация не может быть разрешена использованием еще более сильных антибиотиков, которые убивают 99,999999% бактерий, или редактированием ДНК, или диагностическими аппаратами еще больших размеров, или выращиванием искусственных органов для того, чтобы ими можно было заменить те, что вышли из строя благодаря этой самой системе.

Проблема – в самом мышлении, направленном «против жизни». Выбирая манипулирование и контроль над жизнью в качестве нашей главной парадигмы в науке и технологиях, мы тем самым обрекаем себя на неминуемое поражение. Логичный исход: в США, стране которая больше всех в мире тратит денег на здравоохранение, передозировка лекарств и медицинские ошибки оказались на третьем месте среди основных причин смертности.

Борьба против жизни равносильна суициду в буквальном смысле. Эта стратегия никогда не будет жизнеспособна.

Нужен принципиально другой подход. Я называю его наука для жизни. Его отличие заключается в том, что он признает, что эволюционный процесс жизни не случаен, а следует глубинным внутренним принципам. Конструирование технологий должно изначально ориентироваться согласно этим принципам.

В следующей статье я подробнее опишу какие принципы могут лечь в основу науки для жизни, а также методы мы можем использовать в технологиях, которые поддерживают жизнь.